Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза: лучше оправдать причастного, чем обвинить невиновного!

Психофизиологическая экспертиза становится все более распространенным явлением в современной следственно – судебной практике. Наиболее результативным является метод с использованием детектора лжи (впервые примененный в России в 1996 году). К проведению подобной процедуры прибегают в том случае, если возникают некие противоречия и несоответствия в показаниях, данных участниками процесса, при отсутствии достаточной доказательной базы и улик.

Психофизиологическая экспертиза с использованием детектора лжи (полиграфа) назначается следователем либо прокурором при расследовании уголовных, гражданских и административных дел, а также судом на предварительном заседании и по ходатайству адвоката.

Экспертный анализ проводится специально обученным и подготовленным специалистом с высшим образованием – полиграфологом, обладающим такими качествами как честность, беспристрастность и объективность по отношению к опрашиваемому.

Основными требованиями, предъявляемыми к проведению процедуры, являются научная обоснованность и объективность (то есть, могут быть использованы лишь только те методы, которые имеют научную доказательную базу), а также отсутствие заинтересованности специалиста в исходе дела.

В своей работе полиграфолог пользуется аппаратом детектора лжи, являющимся совершенно безвредным для здоровья опрашиваемого.

Детектор лжи представляет собой аппарат с множеством датчиков, прикрепляемых к телу человека. Работа полиграфа основана на синхронной регистрации различных показателей жизнедеятельности: сердечно – сосудистой активности, дыхания, температуры, электрического сопротивления кожи. Дача заведомо ложных показаний сопровождается микрострессом, отражающимся в изменении показателей, которые полиграф регистрирует и предоставляет в цифровом или аналоговом формате.

Достаточно дискуссионной темой остается этическая сторона использования детектора лжи. Часть исследователей склоняется к мнению, что его применение является незаменимой атрибутикой при решении дел в судебно – следственной практике. В то время как оставшаяся часть понимает под этим нарушение личного пространства человека. И, в случае ошибочных результатов, это может повлечь за собой самые негативные последствия.

Немаловажную роль при проведении психофизиологической экспертизы играют правильно и корректно поставленные вопросы. Использование вопросов о причастности опрашиваемого в той или иной степени к преступлению не допустимы, так как само понятие причастности имеет размытые границы вовлеченности лица в то или иное деяние. Также некорректны вопросы о правдивости ответов и степени вины, так как это решает суд.

Фактически суть вопросов должна заключаться в том, чтобы найти в памяти подэкспертного следы интересующего факта, которые тот по различным причинам скрывает, а уже на основании этого судить о мере причастности к тому или иному событию.

Полиграфолог, основываясь на знаниях психологии поведения и физиологии человека, а также данных полиграфа составляет заключение, в котором указывается дата, время, место и причина проведения процедуры, тип методики экспертизы, ее заказчик, данные об эксперте, а также список озвученных вопросов. Основой заключения является указание экспертом тех вопросов, на которые опрашиваемый дал ложный ответ и имевшую в тот момент место реакцию.

В обязательном порядке к заключению приобщаются распечатки всех полиграмм и видеозапись проведенной экспертизы. Важным условием проведения психофизиологической экспертизы в Ханты-Мансийске является обязанность полиграфолога дать возможность подэкспертному пояснить реакции соответствующим вопросам, зафиксированных на полиграмме. С учетом полученных пояснений перепроверить их, а в последующем учесть при выдаче экспертного заключения.

Существует ряд противопоказаний к проведению экспертизы. Процедура не проводится в случае, если лицо:

  • в судебном порядке признано недееспособным;
  • находится под воздействием алкоголя и наркотических препаратов;
  • не достигло восемнадцати лет;
  • морально или физически истощено;
  • имеет заболевания дыхательной, нервной и сердечно – сосудистой систем;
  • женщина в положении на поздних сроках беременности.

При возникновении безвыходных ситуаций и необходимостью проведения экспертизы первое, на что стоит обратить свое внимание, это выбор организации, которой Вы сможете доверить свою судьбу. Ведь именно от профессиональных качеств полиграфолога и авторитета организации зависит успех Вашего дела.

Одним из центров, предоставляющих подобные услуги, является НП «Федерация Судебных Экспертов», город Ханты-Мансийск. В этом центре найдено достойное применение данного вида экспертизы. Метод с применением детектора лжи получил признание со стороны судебно – следственных органов, а благодаря тщательно подобранному кадровому составу – самую высокую оценку качества.

Следует отметить, что только в этом центре работает единственный в России специалист – полиграфолог, имеющий высшее медицинское образование в области психиатрии, подтверждающий диплом полиграфолога, лицензию и стаж работы более двадцати лет.

Специалистами центра используются ведущие и признанные в мировой практике методики проведения психофизиологической экспертизы в Ханты-Мансийске. Используемая аппаратура соответствует современным нормам мирового стандарта, является абсолютно безвредной и обеспечивает точный результат с достоверностью до 95-98%. НП «Федерация Судебных Экспертов» обладает всей необходимой документацией и лицензиями на проведение соответствующую деятельность.

Не стоит забывать о том, что безвыходных ситуаций не существует. И даже, когда кажется нереальным доказать свою невиновность (при всей уверенности в ней), всегда можно прибегнуть к помощи психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи.

Читайте также:


Землеустроительная экспертиза как часть кадастровых работ.

Землеустроительная экспертиза как часть кадастровых работ.Землеустроительная экспертиза как часть кадастровых работ. Чаще всего современная землеустроительная экспертиза касается тех случаев, когда происходит раздел имущества между собственниками. Это случается при разводе, в тех случаях, когда происходят имущественные споры, в случае сделки купли продажи и в других ситуациях. В большом количестве случаев подобные разногласия между супругами не заканчиваются мирными соглашениями, и их приходится […]

Почвоведческая экспертиза

Почвоведческая экспертизаПочвоведческая экспертиза — как доказательство с места преступления. Почвоведческая экспертиза – исследование объектов почвенного, почвенно-техногенного, почвенно-растительного происхождения с места преступления, одежды или обуви, а так же транспорта подозреваемого. Единожды побывав где-то, мы уносим на себе частицы, которые являются визитной карточкой этого участка. Это же касается предметов и животных. Наличие таких загрязнений помогает связать человека или […]

Генетическая экспертиза ДНК

Генетическая экспертиза ДНКЭкспертиза ДНК людей и экспертиза ДНК животных проводится «Федерацией Судебных Экспертов» на самом высоком научно-методическом уровне. При этом мы не теряем времени почем зря и выполняем свою работу максимально быстро, соблюдая все предписываемые законом требования к оформлению заключений, к формулированию в них выводов.


Задать вопрос экспертам